10 незаслуженных Оскаров

Самые незаслуженные награды в категории «Лучший фильм» и номинанты, которых лишили этого титула.

По­бе­да в но­ми­на­ции «Оскар» за луч­ший фильм не про­сто го­во­рит о том, что Гол­ли­вуд счел дан­ную кар­ти­ну луч­шим до­сти­же­ни­ем ки­но­ин­ду­стрии за про­шед­ший год. Эта на­гра­да на­ве­ки ста­вит фильм в один ряд с про­шлы­ми ла­у­ре­а­та­ми пре­мии, ко­то­рые уже успе­ли стать клас­си­кой, та­ки­ми как «Крест­ный отец», «Ло­уренс Ара­вий­ский» и «В порту».

Од­на­ко члены Ки­но­ака­де­мии вовсе не все­гда го­ло­су­ют пра­виль­но. Мно­гие филь­мы, удо­сто­ен­ные этой выс­шей на­гра­ды, были за­бы­ты, остав­шись лишь строч­кой в дол­гой 89-лет­ней ис­то­рии пре­мии «Оскар», и нам вряд ли при­дет­ся ко­гда-ли­бо снова о них слы­шать.

Пред­став­ля­ем ва­ше­му вни­ма­нию 10 самых неза­слу­жен­ных на­град в ка­те­го­рии «Луч­ший фильм», а также тех но­ми­нан­тов, ко­то­рые долж­ны были по­бе­дить:

10. «Вокруг света за 80 дней» (1956)

10 незаслуженных

​Этот фильм, ос­но­ван­ный на ро­мане Жюля Верна, за­дей­ство­вал все воз­мож­ные ре­сур­сы Гол­ли­ву­да (бюд­жет 6 млн дол­ла­ров — со­всем не де­ше­во для 1956 года) для того, чтобы со­здать ши­ро­ко­мас­штаб­ную кар­ти­ну це­ло­го мира, од­на­ко сам сюжет о неве­ро­ят­но бо­га­том ан­глий­ском джентль­мене Фи­ле­а­се Фогге (Дэвид Нивен), ко­то­рый от­прав­ля­ет­ся в кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие, чтобы вы­иг­рать пари, до­воль­но глуп и далек от того, чтобы за­пасть в душу.

Кто должен был победить: «Десять заповедей»

10 незаслуженных

​По­след­ний фильм Се­си­ла Б. Де­мил­ля и се­год­ня спо­со­бен по­ко­рить лю­бо­го зри­те­ля. Учи­ты­вая его звезд­ный ак­тер­ский со­став, и в осо­бен­но­сти неве­ро­ят­ную игру Чар­лто­на Хе­сто­на в роли Мо­и­сея (ко­то­рый не был удо­сто­ен даже но­ми­на­ции на «Оскар» за свою роль), а также вы­да­ю­щи­е­ся для того вре­ме­ни спе­ц­эф­фек­ты, имен­но этот фильм дол­жен был по­лу­чить выс­шую на­гра­ду.

9. «Обыкновенные люди» (1980)

10 незаслуженных

​Конец 1970-х — на­ча­ло 1980-х годов был как раз тем пе­ри­о­дом, когда ме­ло­дра­мы поль­зо­ва­лись в ки­но­те­ат­рах осо­бен­ной по­пу­ляр­но­стью, так что фильм «Обык­но­вен­ные люди» вышел в самый под­хо­дя­щий мо­мент. Кар­ти­на по­лу­чи­ла на­гра­ду не толь­ко в ка­те­го­рии «Луч­ший фильм», но также в ка­те­го­ри­ях «Луч­шая ре­жис­су­ра» (Ро­берт Ред­форд) и «Луч­шая муж­ская роль» (Ти­мо­ти Хат­тон). Ко­неч­но, мно­гие ак­те­ры в филь­ме де­мон­стри­ру­ют по­тря­са­ю­щее ма­стер­ство, од­на­ко луч­ший фильм дол­жен об­ла­дать чем-то боль­шим, кроме хо­ро­шей игры.

Кто должен был победить: «Бешеный бык»

10 незаслуженных

Эта кар­ти­на о глу­бо­ком ду­шев­ном рас­строй­стве бок­се­ра в сред­нем весе Джей­ка Ла Мотты, ко­то­ро­го бли­ста­тель­но сыг­рал Ро­берт Де Ниро, по праву может счи­тать­ся одним из ше­дев­ров Мар­ти­на Скор­се­зе. По­ми­мо этого, ра­бо­та опе­ра­то­ров, сбив­чи­вые диа­ло­ги от сце­на­ри­ста Пола Шре­де­ра, от­ра­жа­ю­щие пси­хи­че­скую драму героя, и мон­таж Тель­мы Шун­мей­кер (этот фильм стал ее пер­вой сов­мест­ной ра­бо­той со Скор­се­зе, и с тех пор имен­но она за­ни­ма­лась мон­та­жом всех его кар­тин) были на­столь­ко пря­мым по­па­да­ни­ем в цель, что даже стран­но, по­че­му ки­но­ака­де­ми­ки не оце­ни­ли кар­ти­ну по до­сто­ин­ству.

8. «Титаник» (1997)

10 незаслуженных

​Ис­то­рия любви на то­ну­щем ко­раб­ле от Джейм­са Кэме­ро­на по­би­ла все ре­кор­ды кас­со­вых сбо­ров и пре­вра­ти­ла Лео­нар­до ди Ка­прио и Кейт Уинслет в ми­ро­вых зна­ме­ни­то­стей. Но «Оскар» за луч­ший фильм года? Это был тот ред­кий слу­чай, когда Ки­но­ака­де­мия пошла на по­во­ду у мас­со­во­го зри­те­ля, но среди но­ми­нан­тов был более до­стой­ный кан­ди­дат.

Кто должен был победить: «Секреты Лос-Анджелеса»

10 незаслуженных

​Экра­ни­за­ция Кер­ти­са Хэн­со­на по де­тек­ти­ву Джейм­са Эл­лроя об обо­рот­нях в по­го­нах в Го­ро­де ан­ге­лов оста­ет­ся одним из луч­ших со­вре­мен­ных филь­мов в жанре нуар за всю ис­то­рию ки­но­ин­ду­стрии. А бле­стя­щее ак­тер­ское трио Ке­ви­на Спей­си, Рас­се­ла Кроу и Гая Пирса де­ла­ет этот фильм по-на­сто­я­ще­му за­хва­ты­ва­ю­щей дра­мой, ко­то­рая дер­жит зри­те­ля в го­раз­до боль­шем на­пря­же­нии, чем «Ти­та­ник».

7. «Король говорит!» (2010)

10 незаслуженных

Колин Ферт (ко­то­рый по­лу­чил за свою роль «Ос­ка­ра») и Джеф­ф­ри Раш де­мон­стри­ру­ют по­тря­са­ю­щую игру, од­на­ко боль­ше в этом филь­ме о стра­хах ко­ро­ля Ге­ор­га VI перед пуб­лич­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми вос­хи­щать­ся, в об­щем-то, нечем.

Кто должен был победить: «Социальная сеть»

10 незаслуженных
10 незаслуженных Оскаров

Это иде­аль­ный при­мер воз­раст­ных предубеж­де­ний Ки­но­ака­де­мии, когда боль­шин­ству ее чле­нов ближе ока­зал­ся фильм о конце 1930-х, чем ис­то­рия со­зда­ния Facebook. Драма Дэ­ви­да Фин­че­ра об ис­то­рии успе­ха Марка Цу­кер­бер­га — это кар­ти­на о со­вре­мен­но­сти, и, ве­ро­ят­но, имен­но по­это­му она не нашла от­кли­ка среди стар­ших чле­нов Ки­но­ака­де­мии.

6. «Чикаго» (2002)

10 незаслуженных

Ки­но­мю­зик­лы вне­зап­но вновь вошли в моду в на­ча­ле ну­ле­вых, когда «Чи­ка­го» взял целых шесть ста­ту­эток, вклю­чая на­гра­ду за луч­ший фильм. Но будем от­кро­вен­ны: если толь­ко вы не схо­ди­те с ума по му­зы­ке, вы хоть раз вспо­ми­на­ли об этом филь­ме за по­след­ние де­сять лет?

Кто должен был победить: «Пианист»

10 незаслуженных

Кто дол­жен был вы­иг­рать, так это сме­лая и от­кро­вен­ная кар­ти­на Ро­ма­на По­лан­ски о му­зы­кан­те-ев­рее, ко­то­рый пы­та­ет­ся вы­жить в Вар­шав­ском гетто во время Вто­рой ми­ро­вой войны. По­лан­ски по­лу­чил свой «Оскар», так же как ис­пол­ни­тель глав­ной роли Эд­ри­ан Бро­уди, од­на­ко глав­ной на­гра­ды ака­де­ми­ки ре­ши­ли удо­сто­ить кое-что по­ве­се­лее, чем эта прон­зи­тель­ная ис­то­рия.

5. «Арго» (2012)

10 незаслуженных

Бен Аф­флек вы­сту­пил ре­жис­се­ром и ис­пол­ни­те­лем одной из глав­ных ролей в этой ос­но­ван­ной на ре­аль­ных со­бы­ти­ях ис­то­рии о спа­се­нии шести аме­ри­кан­цев из Те­ге­ра­на в 1980-х годах путем со­зда­ния фик­тив­но­го гол­ли­вуд­ско­го филь­ма. Хотя сюжет был более чем до­сту­пен для по­ни­ма­ния ака­де­ми­ков, это в луч­шем слу­чае ти­пич­ная драма, при­чем ка­че­ство ки­но­съем­ки не до­тя­ги­ва­ет даже до сред­не­го уров­ня.

Реклама

Кто должен был победить: «Цель номер один»

10 незаслуженных

Дру­гой фильм по мо­ти­вам ре­аль­ных со­бы­тий, ко­то­рый долж­на была оце­нить Ки­но­ака­де­мия, — это кар­ти­на Кэтрин Би­ге­лоу о том, как был уни­что­жен Усама бен Ладен. Ко­неч­но, обе ки­но­лен­ты могут вы­звать у вас во­про­сы по по­во­ду до­сто­вер­но­сти опи­сы­ва­е­мых со­бы­тий, од­на­ко если уж их срав­ни­вать, то вто­рой фильм про­сто сде­лан на ка­че­ствен­ном ином уровне.

4. «Танцующий с волками» (1990)

10 незаслуженных

Кевин Кост­нер вы­сту­пил ре­жис­се­ром и сыг­рал одну из глав­ных ролей в этой ленте о сол­да­те, ко­то­рый во время Граж­дан­ской войны слу­жит в от­да­лен­ном форте, где он по­сте­пен­но ста­но­вит­ся дру­гом мест­ным ин­дей­цам. Хотя сна­ча­ла фильм был встре­чен кри­ти­ка­ми по­ло­жи­тель­но, затем мно­гие пред­ста­ви­те­ли ко­рен­ных аме­ри­кан­цев стали ука­зы­вать на неточ­но­сти в изоб­ра­же­нии их куль­ту­ры. Кроме того, среди но­ми­нан­тов было кино, по мне­нию мно­гих, более до­стой­ное глав­ной на­гра­ды.

Кто должен был победить: «Славные парни»

10 незаслуженных

Скор­се­зе снова был недо­оце­нен ки­но­ака­де­ми­ка­ми — на сей раз с филь­мом «Слав­ные парни». Мно­гие пред­ска­зы­ва­ли, что эта кар­ти­на, ко­то­рая стала одной из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных его работ, при­не­сет ле­ген­дар­но­му Скор­се­зе не толь­ко дол­го­ждан­ный «Оскар» за луч­ший фильм, но и приз за луч­шую ре­жис­су­ру. Од­на­ко та ночь стала три­ум­фом Ке­ви­на Кост­не­ра.

3. «Столкновение» (2005)

10 незаслуженных

Этот фильм о при­чуд­ли­вом пе­ре­пле­те­нии судеб жи­те­лей Лос-Ан­дже­ле­са дей­стви­тель­но об­ла­да­ет небезын­те­рес­ным сю­же­том — он стал одним из немно­гих ла­у­ре­а­тов пре­мии «Оскар», но­ми­ни­ро­ван­ных также на «Зо­ло­той Гло­бус». Мне­ния кри­ти­ков об этой кар­тине раз­де­ли­лись. Неко­то­рые на­зва­ли «Столк­но­ве­ние» худ­шим филь­мов на­ча­ла ну­ле­вых, в то время как Род­жер Эберт счел его луч­шей кар­ти­ной, сня­той в 2005 году. Но нега­тив­ная ре­ак­ция на по­бе­ду этого филь­ма могла также быть свя­за­на с тем, как ки­но­ака­де­ми­ки оце­ни­ли еще од­но­го но­ми­нан­та.

Кто должен был победить: «Горбатая гора»

10 незаслуженных

Неко­то­рые счи­та­ют, что «Столк­но­ве­ние» по­бе­ди­ло по­то­му, что сам сюжет «Гор­ба­той горы» о тай­ной любви двух ков­бо­ев (Джейк Джи­лен­хол и Хит Ле­джер) вы­зы­вал среди ки­но­ака­де­ми­ков неко­то­рое сму­ще­ние. Од­на­ко если бы это было прав­дой, на­вряд ли бы Ки­но­ака­де­мия на­гра­ди­ла Энга Ли пре­ми­ей за луч­шую ре­жис­су­ру. Как бы то ни было, эта куль­то­вая кар­ти­на не стала хуже от того, что не по­лу­чи­ла «Оскар».

2. «Как зелена была моя долина» (1941)

10 незаслуженных

Ка­жет­ся, что эта ис­то­рия о семье уг­ле­про­мыш­лен­ни­ков в на­ча­ле XX века, сня­тая Джо­ном Фор­дом, об­ла­да­ет всем необ­хо­ди­мым для того, чтобы удо­сто­ить­ся глав­ной ки­но­на­гра­ды. Но затем вы вспо­ми­на­е­те о дру­гом но­ми­нан­те…

Кто должен был победить: «Гражданин Кейн»

10 незаслуженных

Эта ис­то­рия жизни ме­диа­маг­на­та, ко­то­рая счи­та­ет­ся одним из луч­ших — если не луч­шим — филь­мом всех вре­мен и на­ро­дов, стала хитом сразу после вы­хо­да в про­кат. Она была снята во­пре­ки всем ка­но­нам и снис­ка­ла Ор­со­ну Уэлл­су славу гения — а ведь ему на тот мо­мент не было и трид­ца­ти. Един­ствен­ной про­бле­мой стало то, что про­то­ти­пом для глав­но­го героя по­слу­жил Уи­льям Рэн­дольф Херст, ко­то­рый тогда был еще жив и ко­то­ро­му фильм со­вер­шен­но не по­нра­вил­ся. А у Хер­ста было нема­ло дру­зей из Гол­ли­ву­да.

1. «Влюбленный Шекспир» (1998)

10 незаслуженных

Эту вы­ду­ман­ную сказ­ку о том, как мо­ло­дой Шекс­пир со­зда­вал «Ромео и Джу­льет­ту», непло­хо по­смот­реть в пят­ни­цу ве­че­ром, но на­граж­дать ее как луч­ший фильм года ка­жет­ся про­сто неле­пым. И тем не менее так оно и слу­чи­лось. И вы не по­ве­ри­те, какой фильм «Влюб­лен­ный Шекс­пир» сумел обой­ти в фи­наль­ном го­ло­со­ва­нии.

Кто должен был победить: «Спасти рядового Райана»

10 незаслуженных

Имен­но так. Прон­зи­тель­ный фильм Сти­ве­на Спил­бер­га об ужа­сах Вто­рой ми­ро­вой войны — это кар­ти­на, ко­то­рая вой­дет в ис­то­рию как один из ве­ли­чай­ших во­ен­ных филь­мов за всю ис­то­рию ки­но­ин­ду­стрии, од­на­ко она не была удо­сто­е­на глав­ной пре­мии «Оскар». И все же вы на­вер­ня­ка вспо­ми­на­е­те кадры из «Спа­сти ря­до­во­го Рай­а­на» в де­сят­ки раз чаще, чем из «Влюб­лен­но­го Шекс­пи­ра», а это, в конце кон­цов, до­ро­же всех на­град.

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*