Истина в вине? Нет, истина в генах

С тех пор, как человечество открыло процесс естественного брожения продуктов и превращения его результатов во благо для себя (а в некоторых случаях ‒ во зло), он ходит по замкнутому кругу, состоящему из звеньев: вечером ‒ где бы и что бы выпить, утром ‒ чем бы опохмелиться.

Истина в вине? Нет, истина в генах

Однако, при всем единообразии химических, биологических и социальных процессов в этих звеньях, результаты и последствия для всех участников существенно рознятся. С одних, что называется, как с гуся вода, на утро как стеклышко, а другие утром проклинают тот день, когда на свет родились.

Американские ученые задались вопросом, почему все люди по разному переносят последствия обильных возлияний, и провели исследования, задействовав около 400 студентов высших учебных заведений. И студенты с радостью согласились стать подопытными в этом исследовании, ведь по условиям им бесплатно предлагались для употребления спиртные напитки.

Среди студентов отбирали лиц, у которых отец или мать были склонны к алкогольной зависимости, до их каким то чудом эта участь обошла стороной. Так вот, среди этого контингента были лица, которые хоть и моментально пьянели от минимальной дозы алкоголя, но зато они без особых последствий встречали утро после употребления алкоголя, не испытывая мучений похмелья.

Произведя необходимые исследования, ученые выявили у таких лиц особый ген, который и не давал им шанса спиться и стать зависимыми от алкоголя, и таких лиц, по мнению ученых ‒ от 10 до 20 %.

В противоположность этой существует и другая категория людей, которые, что называется, пьют и не пьянеют. Такие люди отмечаются повышенной толерантностью к воздействию алкоголя (имеется ввиду степень опьянения, изменение поведения и психического состояния). Однако повышенная доза в их организме бесследно не проходит, и спустя некоторое время они испытывают жуткие муки похмельного синдрома.

Это связано с мутациями и сбоями в работе генов, которые отвечают за переработку этанола (этилового спирта и всех его содержащих продуктов) в ацетальдегид, а его впоследствии в уксусную кислоту. В зависимости от мутаций и отклонений во взаимоотношении данных генов бывает разной и тяжесть похмельного синдрома.

Проанализировав и сопоставив все свои результаты исследований, даже американские ученые пришли к единодушному выводу, что лучшего средства для снятия сидрома похмелья, чем наш капустный или огуречный рассол, пока что человечество не придумало.

А если подытожить все сказанное, то для улучшения состояния после больших доз выпитого алкоголя необходимо употреблять много воды, лучше минеральной, витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту), много спать, так как сон ‒ лучшее лекарство при любых заболеваниях еще со времен Авиценны и Гиппократа.

Новости со всего мира,Интересные новости,Интересные факты.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*