Как действует анестезия?

Если вам делали операцию, то вы, вероятно, помните как проводился обратный отсчет «10, 9, 8…», но придя в себя, вы понимали, что едва ли успели довести отсчет до 5. Может показаться, что вы спали, но анестезия — это гораздо более сложный процесс, чем просто сон: он лишает вас сознания, возможности двигаться, что-либо запоминать и (как хочется надеяться) ощущать боль. И если бы не эти возможности разом блокировать все ряд процессов, то многие операции были бы просто невозможны из-за слишком высокой травматичности.

В древних медицинских текстах Египта, Азии и Ближнего Востока описаны первые обезболивающие средства, содержащие такие компоненты как опиумный мак, ягоды мандрагоры и алкоголь.

Сегодня анестезиологи часто комбинируют местные, ингаляционные и внутривенные средства, чтобы получить нужные сочетания для проведения операции. Местная анестезия блокирует передачу сигналов боли от конкретной части тела в головной мозг. Сигналы о боли и других ощущений проходят по нервной системе в виде электрических импульсов. Местные анестетики преграждают путь электрическому импульсу. Они связываются с расположенными в клеточных мембранах нейронов белками, которые пропускают заряженные частицы внутрь и наружу и перекрывают вход для положительно заряженных частиц.

Кокаин — дно из действующих таким образом веществ. Его еще применяют время от времени как обезболивающее, но многие более распространенных местные анестетики имеют схожую химическую структуру и аналогичный механизм действия.

Однако при обширных операциях, когда требуется «лишить» человека сознания, нужны средства, действующие на всю нервную систему, т.е. ингаляционные анестетики.

Если вы хотите подробнее узнать об этом процессе, можете взглянуть видео с описанием Стивена Женга

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*