Как милиция Петрограда боролась с бандой «Самочинщиков»

Дальше рассказ пойдет о том, будто в Петрограде 20-х годов сотрудники милиции боролись с бандой «Самочинщиков», на счету которой были десятки жестоких убийств. Правоохранителям приходилось шагать на крайние меры, этак как это было единственное эффективное оружие, которое помогло остановить бесчинства, вводившие в ужас обычных граждан и подрывавших вес молодого советского государства.

Свои злодеяния преступники совершали, нарядившись в форму сотрудников милиции или ЧК. Врываясь в квартиры состоятельных горожан, они изымали ценности в «фонд революции», порой оставляя записочку, в которой советовали адресоваться за разъяснениями в дом №2 на Гороховой улице. В те годы там будто раз размещались чекисты.
Подобный стиль «обысков», который нередко сопровождался кровопролитием, стал именоваться «самочинкой», а Ванька Белка стал настоящим королем «самочинщиков». Стоит отметить, что нередко на богатые квартиры «наводили» налетчиков «девушки по вызову» или узнавали о них от знакомых.

1922 г. Петроград. Работники милиции на автомобиле.

Как милиция Петрограда боролась с бандой «Самочинщиков»

Угоны, грабежи, убийства

О личности главаря банды известно в наши дни не немало. Его вспоминали как статного мужчину, бывшего военного, обладавшего хитростью и звериным чутьем. В годы правления Николая II Ивану Белову довелось несколько один побывать на скамье подсудимых. Когда же в стране подул ветр революции, Белку выпустили на свободу. Приказать ею он решил по-своему и меньше чем за год создал мощную банду, терроризировавшую город с 1918 по 1921 год. Всего в состав шайки входило полсотни человек, среди которых были и подростки.
Помимо квартирных налетов преступники нападали на прохожих и угоняли автомобили. Этак в материалах дела сохранилась история, когда злоумышленники ворвались в гараж в доме № 6 по Апраксину переулку. В тот момент там находился водитель Куликов, какой попытался дать отпор грабителями, защищаясь заводной ручкой. В ответ прогремели револьверные выстрелы, и Куликов упал замертво. Угнать автомашина в тот день «самочинщики» не смогли: на звуки выстрелов бежали постовые милиционеры, и грабители были вынуждены срочно ретироваться.

Собственный состав 3-го отделения милиции. 1922 год.

Возле двух лет банде Белки удавалось уходить от погони. Кинуть на след преступников лучших сыщиков руководство уголовного розыска было вынуждено после жуткого убийства 23-летнего агента Александра Скальберга.
Молодой человек начал личную охоту за Белкой. Посещая злачные заведения Петрограда, он высматривал подозрительных персонажей, которые могли бы вывести его на отпечаток главаря. Примелькавшись в криминальной среде, раз он получил записку: «Шурка, приходи завтра в 8 часов вечера на Таиров переулок, дом 3, где ты получишь значительный материал по интересующему тебя большому и таинственному делу».
В то пора Таиров переулок, расположенный рядышком с Сенной площадью, имел плохую репутацию. На нем располагались притоны, в которых криминальные элементы нередко отводили душу, выпивали самогон, играли в карты и сбывали краденое собственность.
Скальберг клюнул на эту удочку, не подозревая, что попал в ловушку. Придя в назначенное пора к дому, он столкнулся с головорезами из банды — Платоновым, Фадеевым, Николаевым и Андреевым. Заключительный был известен под кличкой Шурка Баянист. Они оглушили «гостя» и жестоко расправились с ним в одном из притонов: с сотрудника милиции сняли кожу и расчленили.
Когда коллеги, заметившие исчезновение агента, стали прочесывать все заведения в Таировом переулке, то наткнулись на его обезображенные останки. Опознать убитого они смогли лишь по одежде…

Штурм квартиры Белки

Поимка банды Белки стало делом чести для следователей. Они попытались внедрить в банду своего человека – 20-летнего Ивана Бодунова. Уроженец Московской губернии имел репутацию блестящего агента, окончившего специ­альную школу уголовного розыска. Лишившись в детстве отца, ставшего жертвой уличного грабежа, Иван дал клятву отдать свою жизнь борьбе с преступностью и мечты своей не предал.
Бодунову удалось выяснить, что база Белки располагается в доме 102 на Лиговском проспекте. За «берлогой» несколько дней шло наблюдение. Когда же стало известно об очередном сходе главных участников, решили хватать базу штурмом.
Между милицией и уголовниками завязалась ожесточенная перестрелка, в ходе которой была убита супруга Ваньки, активная участница его кровавых «проектов». Понимая, что живым ему не выкарабкаться из засады, Белка решил организовать взрыв. Предотвратить это помог Завет — служебно-розыскная овчарка, которую удалось запустить в дом. Свирепый пес отвлек внимание бандита, и милиции удалось в этот момент застрелить Ивана Белова. После смерти главаря, его подельники сдались. Одних из них в будущем ждали разные сроки заключения, других – расстрел.
После боя на Лиговском о банде Белки не слышали. К тому времени на ее счету было возле двух сотен краж и почитай три десятка убийств.

Агент уголовного розыска Иван Бодунов.

Новости со всего мира,Интересные новости,Интересные факты.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*