Как темнокожий музыкант убедил 200 человек выйти из ку-клукс-клана

Знакомьтесь, это Дарил Дэвис — музыкант, который сделал, казалось бы, невозможное. Он смог поменять взгляды около 200 членов ку-клукс-клана, организации продвигающей расистское движение.

6a00d83451b5a969e20162fc24e073970d

Ку-клукс-клан был основан бывшими солдатами-южанами после Гражданской войны в США (1861–1865). Члены этого тайного сообщества отстаивают идеи превосходства белых и белый национализм. Они обязуются защищать «утраченную справедливость» расового превосходства белых людей. В начале 1870-х годов движение сошло на нет, но затем возрождалось еще дважды: в 1920-е и после Второй мировой войны.

Удивительно то, что Дарел никак не принуждал членов клана отказаться от своих идей, они сделали свой выбор добровольно. Как же ему это удалось? Сам Дарел рассказывает: «Я никого не агитировал за выход из клана. Я просто хотел узнать, как они вообще могут меня ненавидеть, если даже меня не знают».

1425242639141

Реклама

«Я просто давал им возможность узнать меня и относиться ко мне так, как я хотел бы. Они сами приходили к выводу, что эта идеология не для них, я только давал импульс к этому шагу. Я счастлив, что моя дружба с людьми из клана привела к чему-то хорошему».

Однако, в начале Дарел столкнулся с трудностями. Ему пришлось изучить технику самообороны, чтобы защитить себя на встречах с членами ку-клукс-клана.

557b4f09114c6image

Однажды в Мэриленде он встретил «Великого дракона» Роджера Келли (так в клане называли главу «королевства» — представительства организации в определенном штате). Знакомые Рождера предупреждали Дарела, что он может убить его. Но музыкант рискнул и отправился на встречу с Келли, даже не взяв с собой оружия.

«Я был отлично подготовлен к этой встрече в смысле знания своей темы. У меня были все книги, написанные членами клана, и я их все прочел. Я знал ку-клукс-клан лучше, чем большинство его участников. Эрудиция, информация, остроумие — по отношению к врагам или к тем, кто придерживается враждебной идеологии, эти средства лучше, чем насилие или смертельное оружие. Я был мощно вооружен».

146941full

Дэвис имел такое большое влияние на участников организации, что они отказывались от своих убеждений. А вскоре мэрилендское подразделение вообще перестало существовать. Дарел говорит: «Устанавливайте диалог. Когда двое врагов разговаривают, они не дерутся».

ddatkkkrallyinmissouri

Свою 30-летнюю борьбу с несправедливостью Дарел Дэйвс описал в книге «Похождения чернокожего в ку-клукс-клане». Также Дарел известен как замечательный музыкант. Он выступал со многими знаменитыми людьми: Чаком Берри, Брюсом Хорнсби, Джерри Ли Льюисом и Биллом Клинтоном.

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*