Самые известные литературные подделки, в которые поверили почти все

Будто правило, перелистывая страницы исторических сочинений, обыватели привыкли верить написанному. Но история знает немало случаев, когда они оказывались подделкой. В этом обзоре собраны известные фальсификации, в подлинность которых верили миллионы людей.

Вено Константиново

Константин I ведёт под уздцы коня на котором восседает папа Сильвестр I Фреска капеллы СанСильвестро до 1247 года Фото ruwikipediaorg

Константин I ведёт под уздцы коня, на котором восседает папа Сильвестр I. Фреска капеллы Сан-Сильвестро, до 1247 года

Стремясь усилить свое воздействие по всей Европе в Средневековье, католические сановники представили на всеобщее обозрение древний документ, популярный как Вено Константиново (или Дарование Константинов). Согласно ему, император Константин передавал в дарование Папе Сильвестру I земли и воля над Римской империей.

В документе-завещании красочно рассказывалось о том, что Константин заболел проказой, и лишь крещение и обращение в христианство чудесным образом излечили его от недуга. В благодарность за это император даже хотел сбросить с себя корону и передать правление Папе, однако тот великодушно отказался, довольствуясь лишь наивысшим церковным саном. С XI века собственно Вено Константиново стало одним из главных рычагов для притязаний понтифика на верховную воля в Европе времен Средневековья.

Константинов дар поддельное завещание императора Константина Папе Сильвестру I Фото cs8pikaburu

Константинов дарование — поддельное завещание императора Константина Папе Сильвестру I

Факт фальсификации документа доказал итальянский гуманист Лоренцо дела Валла еще во другой половине XV века. После этого римские священнослужители еще пару столетий пытались ратифицировать, что это подлинник, однако потом все-таки признали, что Вено Константиново – имитация.

Поддельный Шекспир

Уильям Генри Айрленд английский адвокат и литератор известный как фальсификатор рукописей Шекспира Фото ruwikipediaorg

Уильям Генри Айрленд — английский защитник и литератор, известный, как фальсификатор рукописей Шекспира

Уильям Генри Айрленд был сыном издателя Сэмюэля Айрленда, ярого поклонника творчества Шекспира. В 1794 году Уильям, по роду своих занятий имевший доступ к старинным документам, презентовал отцу уникальное долговое послание, якобы подписанное самим Шекспиром. От этого издатель пришел в неописуемый восхищение.

Немного позже Уильям Генри Айрленд «внезапно обнаружил» еще несколько бумаг, написанных рукой великим английским поэтом и драматургом. Среди них были якобы рукописи «Короля Лира» и «Гамлета». Эксперты подтвердили подлинность документов, а папа и сын Айрленды стали весьма популярными в лондонском обществе.

Рукопись шекспировских подделок Уильяма Генри Айрленда Фото aroundshakeru

Манускрипт «шекспировских подделок» Уильяма Генри Айрленда

Уильям Генри, уверенный в том, что его фальсификации уже никто не раскроет, взялся за сочинение целой пьесы «Вортигерн и Ровена», которую он приписал авторству Шекспира. В 1796 году должна состоялась ее премьера, однако за два дня до этого вышла книжка шекспироведа Эдмонда Мэлоуна, в которой он доказал мистификацию Айрленда. На этом карьере фальсификатора пришел крышка.

Сборник балканских песен

Проспер Мериме французский писатель Фото uamodnacom

Проспер Мериме — французский беллетрист

Однажды французский писатель-романтик Проспер Мериме задумал отправиться на Балканы, чтоб изучить быт и фольклор народа. Однако денег на поездку не было. Потому Мериме решил сначала выпустить сборник песен якобы в переводе в балканского, реализовать его повыгоднее, а потом подлинно совершить путешествие, чтобы увериться в правильности всего написанного. Сборник «Гусли» был издан в 1827 году. Мистификацию разгадали Виктор Гюго и Александр Пушкин, хотя Проспер Мериме не чересчур и скрывал правду.

Реклама

Дневники Гитлера

Выпуск журнала Stern с публикацией фальшивых дневников Гитлера Фото bc01rponlinede

Выпуск журнала «Stern» с публикацией фальшивых дневников Гитлера

В начале 1980-х годов в немецкой газете «Штерн» («Stern») появились первые публикации дневников Адольфа Гитлера. Их якобы нашел художник Конрад Куяу на месте обломков упавшего самолета, тайком перевозившего документы из ГДР в ФРГ. Газету уговаривал обзавестись раритеты журналист Герд Хайдеманн, проработавший в издании 32 года. В конце концов, редакция заплатила Куяу 9,3 миллионов франков.

Демонстрация фальшивых дневников Гитлера 1983 год Фото niyisinet

Демонстрация фальшивых дневников Гитлера, 1983 год

После первой публикации дневников фюрера тираж издания «Штерн» возрос разом на 300 тысяч экземпляров. Лишь месяц спустя, после более тщательной проверки выяснилось, что дневники – это фальсификация. Эксперты-графологи установили, что рука, которым написаны документы, принадлежал не фюреру. Более того, такие бумага и чернила не использовались в первой половине ХХ века. Конрада Куяу и Герда Хайдеманна, будто подельника, получившего от сделки 1,5 миллиона франков, отправили за решетку.

Автобиография Говарда Хьюза

Книга Клиффорда Ирвинга Автобиография Говарда Хьюза Фото solonebacom

Книжка Клиффорда Ирвинга «Автобиография Говарда Хьюза»

В 1971 году американский журналист и беллетрист Клиффорд Ирвинг пошел на рискованный шаг. Он сообщил издательству McGraw-Hill, что знаменитый миллионер Говард Хьюз обратился к журналисту с просьбой о соавторстве его автобиографии. Ему поверили и заключили солидный контракт на право публикации рукописи.

Скандальный журналист Клиффорд Ирвинг Фото liarcitycom

Скандальный журналист Клиффорд Ирвинг

На самом деле Клиффорд Ирвинг даже и не виделся с Хьюзом. Он сделал ставку на то, что 65-летний миллионер жил в добровольном затворничестве более 10 лет и ни с кем не общался. К большому удивлению журналиста, Говард Хьюз отреагировал на публикацию, более того, он принял участие в аудиоконференции, в которой указал, что изданная автобиография к нему никакого взаимоотношения не имеет, а об Ирвинге он впервой слышит. Журналиста-пройдоху отправили в тюрьму на 2,5 года.

Увлекательно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*