Таримские мумии скрывают секреты 2000 летней давности

Один из крупнейших песчаных регионов мира показывает горячую тайну. В самом сердце пустыни Такламакан, расположенной на северо-западе Китая, закопана необычная гробница, которой более 2000 лет. Тела, погребенные в ней оказываются удивительно хорошо сохранившимися благодаря сухому воздуху в данной местности. На первый взгляд оказываться, что эти люди не являются азиатами.

Похороненные в китайской пустыне, имеют удлиненные тела, длинные светлые, коричневые или рыжие волосы, большие носы, тонкие губы и глубоко посаженные глаза. Мужчины были одеты в шерстяные клетчатые брюки, женщины – в трикотажных юбках. Большинство носят кожаные сапоги и плотные плащи, украшенные кистями и перьями. На головах у них шапки из текстильного материала, войлока, состоящие из сырой, мытой шерсти. Все эти люди, очевидно, похожи на европейцев.

Таримские мумии скрывают секреты 2000 летней давности

Название и происхождение их неизвестно. Сотни мумий в гробнице единственное, что они оставили после себя. Поэтому жизнь и обычаи их были неожиданностью, которая провоцирует любопытство западных археологов и шокировало знатоков истории Китая.

Гробница тайного общества была открыта в 1934 году шведским археологом Фолке Бергманом. Затем была забыта на протяжении десятилетий. Интерес к ней возрождается в 2003 году, когда китайская научная экспедиция обнаруживает ее местонахождение с помощью GPS-навигации и начинает ее исследовать. Тогда местные археологи доходят до горячих песков пустыни и откапывают загадочных мумий.

Примерно через 4 месяца китайцы официально признали, что анализ ДНК обнаруженных тел доказывает наличие генетических особенностей, нехарактерных на территории Китая. Наследственный материал мумий, найденных у мужчин, показывает Y-хромосомы, которые встречается чаще всего в Восточной Европе, Центральной Азии и Сибири. Митохондриальная ДНК женщин также соединяет их с Сибирью и Европой.

Открытие о происхождении мумии поколебало основы теории Пекина, что китайская цивилизация развивалась на своей территорию без каких-либо вмешательства со стороны Запада, и бросило вызов урокам по истории в стране. Оказалось, что часть земли Поднебесной империи была заселена не азиатами. Европейское происхождение похороненных в пустыне разводит споры и режет патриотические чувства убежденных когда-либо китайцев. В связи с этим, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала редакционную статью под названием «Мертвые рассказывают, что Китай не хочет слышать».

Несмотря на сокрушительное политическое и социальное значение признания западной линии мумий, специалисты из университета «Чанчуне» не могли отрицать не азиатские их гены. Явное происхождение этой территории за пределами Китая было официально подтверждено местными антропологами. Китайские ученые предположили, что европейские и сибирские народы, перемещенные 2000 лет назад, прибыли в район и поселились на берегу бассейна Тарим, чья кровать теперь пустыня.

В этом районе были найдены рукописи, связанные с таинственным обществом. Язык надписей был определен некоторыми экспертами как тохарский — древний член языковой группы индоевропейской. Несмотря на свое присутствие на Востоке, тохарский, скорее, связан с европейским языком, как кельтский и германский, чем со среднеиранским.

Пустыня Такламакан, где были найдены мумии, в настоящее время находится на территории китайской провинции Синьцзян. Пески, ее покрывают часть пересохшего бассейна Тарима, который сейчас находится в окружении внушительных, зловещих горных склонов. Большую часть бассейна занимает пустырь, который был настолько негостеприимным, что путешественники предпочитают передвигаться по северной или южной периферии.

Регион был заселен кроме китайцев, тюркско — говорящими поселенцами уйгури. Оба этноса живут в постоянном напряжении друг с другом – с корнями из того времени, когда враждующие с китайцами уйгури превратились в чиновническую прослойку монгольской империи. Обнаруженные в песках мумии уже вписались в контекст споров среди современных китайцев и уйгури. Европейские очевидные признаки погребенных (11 веков назад) стали поводом для уйгурцев утверждать, что мумии – это тела их предков и земля всегда была их. Эти претензии подстрекают дальнейшие политические напряженности в связи со спорами об истории Китая.

Удивительная гробница таримских мумий может быть на самом деле повод для гордости. Это является признаком присутствия трудолюбивого, интеллектуального общества с социальной иерархией и воображением. Тела погребенных были найдены лежа в деревянных лодках, обтянутых коровьей кожей. Каждая из лодок не намного больше, чем тело находящегося в ней человека, и все они перевернуты.

В передней, сужающейся части, около 200 лотков и в них находятся внушительные колья длиной около 4 метров. Разбитые длинные они теперь торчат в песках посреди пустыни и образуют удивительный вид. Многие из них имеют плоские лезвия, окрашенные в черный и красный.

Первоначально археологи их путали с веслами, думая, что они нашли останки таинственной галеры, которая затонула под волнами.
Впоследствии оказывается, что колья сделаны таким образом, что напоминают гигантские фаллические символы.


Они сознательно ставятся на лодки с мужчинами. Китайские археологи обнаружили, что толстые и длинные стволы воссоздают анатомические формы фаллоса. Символы женских половых признаков, были обнаружены на лодках с женщинами.

Подробный анализ символики вокруг мумии позже выяснил, что культ воспроизводства занимает центральное место в культуре неизвестного общества. Гробница в пересохшем Таримском бассейне была окутана вопиющей сексуальной символикой. Она похожа на буйный лес, везде фаллические символы, что сигнализирует о глубоком интересе к удовольствию и пользе деторождения.

Предполагается, что суровые условия, в которых люди жили, привели к высокой смертности среди детей. Это, в свою очередь, может быть вероятной причиной почитания воспроизводства и появление культа плодородия.

Некоторые из погребенных женщин явно пользовались большим уважением. Может быть, потому, что сумели вырастить здорового ребенка мужского пола.

Несколько матерей были похоронены в двойной лодке-гробу и отправлены с большим количеством погребальных даров. Дары при погребенных матерях наиболее часто представляют собой плетеные корзины, мастерски выгравированные маски с пучками эфедры – трава, которая, вероятно, была использована в ритуалах или с лечебной целью.

Ряд особенностей погребальных обрядов в гробницы напоминают европейские артефакты и обычаи. Использование лодок как гробы — ритуал, характерный для викингов.

Китайские археологи предполагают, что более чем 2000 поселенцев вошли в лодках в воды Таримского бассейна во времена, когда он был очень глубокий. Древние люди расстались со своими родственниками, они опустили их тела в гробах лодочных глубоко в воду. В регионе не были найдены инструменты для резьбы по дереву, что означает, что деревянные колья к потопленным лодкам были вырезаны и обработаны в другом месте.

Одна из диссертаций о жизни погребенных в Таримском бассейне гласит, что таинственные поселенцы были кочевниками из Северного побережья, которые жили на грани выживания до 200 г. н.э., когда озера и реки, на которые они надеялись, высохли. Есть версии и миграции их к Алтайским горам.

Несмотря на заявления уйгуров, мумии вряд ли были их предками. Скорее всего, эти странные племена, населяли побережья Таримского бассейна до прихода уйгуров, после чего они смешались с ними и потеряли самобытность и тохарский язык.


Новости со всего мира,Интересные новости,Интересные факты.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*