Хоронить не обязательно: на Сулавеси живые и мертвые всегда вместе

Утрата близких людей – это вечно трагедия. Вот только справляются с переживаниями разные народы по-своему. Этак, на острове Сулавеси в Индонезии испокон веков существует традиция, которая нас шокирует, а местным жителям помогает пережить боль утраты и не расставаться с близким человеком после его смерти. Для этого на Сулавеси оставляют тело усопшего не погребенным на несколько месяцев или даже лет, после – с почестями провожают его в заключительный путь, а потом еще и с завидной регулярностью достают тело из склепа, чтоб вновь встретиться с тем, кто дорог.

Покойников регулярно наряжают в новую одежду

Покойников регулярно наряжают в новую одежду

На Сулавеси уверены, что после смерти человека не непременно сразу предавать земле. Он может оставаться в доме, где жил, этак долго, как посчитают нужным его близкие. При этом к усопшему относятся, будто к живому. Считается, что он спит или болеет, однако все слышит и чувствует. Его стараются обступить вниманием, не оставлять одного, не отключать свет в его комнате. За телом ухаживают — меняют одежду, омывают пора от времени, даже оставляют для покойника еду, воду и сигареты.

Покойника окружают любовью и вниманием пока он находится в доме

Покойника окружают любовью и вниманием, покамест он находится в доме

Постепенно покойники становятся похожими на мумии

Исподволь покойники становятся похожими на мумии

Когда семейство наконец принимает решение, что готова предать земле тело (точнее, пристроить в склеп), начинается подготовка к похоронам. Ритуал непременно включает песни, танцы и принесение в жертву буйволов. На Сулавеси верят, что буйволы помогают душе усопшего переправиться в загробный мир, потому закалывают много животных, готовят их на костре и угощают всех, кто пришел прочертить мертвого человека в последний линия.

Костер для приготовления буйвола

Реклама

Костер для приготовления буйвола

Захоронение происходит тоже не совершенно обычным способом: тело не закапывают в землю, а помещают в своеобразные склепы — естественные пещеры, которых в горах немало. Родственники знают, что прощание — не надолго, вскоре они вновь достанут тело умершего человека, чтоб вспомнить его и побыть с ним еще и еще один. Такой обычай называется манене. Любой два-три года семейство приходит к покойнику, достает его из склепа, делает семейный портрет на память, общается и — укладывает его на прежнее пункт. Во всем этом участвуют будто взрослые, так и дети. Для них их покойные родственники — вечно спящие, однако отнюдь не страшные.

На Сулавеси посвоему относятся к ушедшим в мир иной

На Сулавеси по-своему относятся к ушедшим в мир другой

Умерших хоронят в пещерах

Умерших хоронят в пещерах

Рядышком со склепами обязательно помещают самодельных кукол, вырезанных из дерева. Эти фигурки — «копии» умерших, нередко их наряжают в похожую одежду, порой даже делают парик из волос покойного. Такие куклы называются тау-тау, по сути, это аналог фотографий, которые у нас принято размещать на памятнике. Такие куклы стоят весьма дорого, порядка 1000 долл. США, однако местные жители не жалеют денег. Стоит отметить, что похороны тоже обходятся недешево, это едва-едва не самое дорогостоящее событие в жизни каждого жителя Сулавеси.

Куклы таутау возле могил

Куклы тау-тау возле могил

Групповая фотография с умершими родственниками

Групповая снимок с умершими родственниками

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*