5 великих учителей человечества, не следовавших тому, чему учили других

Люди обычно склонны доверять тем, кто убедительно говорит о их проблемах. Однако наставник наставнику рознь. Часть таких «гуру» использует свою паству для получения личной выгоды. Другие откровенно заблуждаются. Третьи не придерживаются догм и правил, которым учат людей. История знает множество таких примеров, и в статье мы расскажем лишь о некоторых из них.

Порфирий Иванов

Это имя знакомо если не всем, то многим людям старше 40 лет. Во времена перестройки фотографии этого бородатого седого мужчины, бредущего по снегу в черных семейных трусах до колен, публиковались во многих газетах и журналах. В 1987 году короткий фильм о нем шел по центральным каналам. Учение «Детка», созданное Порфирием, призывало к единению с природой. И по сей день есть последователи этого течения. Ученики Иванова построили в Луганской области «Дом Учителя» в середине 70-х годов, где их гуру проповедовал с 1976 года и до самой смерти.

Порфирий Иванов

До 35 лет Порфирий был более или менее обычным человеком. Правда, долго работать на одном и том же месте он не мог. В молодости будущий «учитель» любил драться в своем селе «стенка на стенку», в 30 лет два года отбывал срок на лесоповале. Во времена Советского Союза его множество раз отправляли на принудительное лечение в психиатрические больницы. Иванова обливали ледяной водой на морозе и фашисты, и сотрудники НКВД. Он сидел в тюрьмах, потом был реабилитирован. Жизнь Порфирия действительно напоминает путь праведника и мученика.

Если бы не одно «но». Человек, который учил других, как нужно продлевать свою жизнь, даже не приблизился к возрасту долгожителей. Поскольку псевдогуру не обращался к врачам, достоверно утверждать о том, что стало причиной его смерти, нельзя. Есть две версии — гангрена, вызванная обморожением, и воспаление легких. В любом случае, его убили бактерии, то есть часть той природы, с которой хотел слиться Порфирий. Любой из читателей этой статьи может назвать своих знакомых или родственников, которые не ходили босиком по снегу и не купались в проруби, но при этом добрались до 85-летнего юбилея, а часть из них даже перевалила за эту границу.

В своих воспоминаниях йог Виктор Бойко говорил о том, что Иванов имел определенные психические отклонения. Причем такое предположение выдвигал один из «промоутеров» Порфирия — кандидат медицинских наук Алексей Катков, с которым тесно общался Бойко. Ученый утверждал, что причина нечувствительности Иванова к холоду сродни кровавым пятнам-стигматам у фанатиков. Так что его сверхспособности — всего-навсего психическая девиация, которая никоим образом не может продлить жизнь, а случае с Порфирием, наоборот, укоротила ее.

Бенджамин Спок

Педиатр, автор бестселлера «Ребенок и уход за ним», Бенджамин Спок подарил миру много ценных идей. Например, он советовал мамам не тревожиться по поводу отсутствия у малыша люльки и коляски. Настойчиво рекомендовал придерживаться в кормлении младенца определенного режима. И самое главное — Бенджамин Спок убеждал родителей быть внимательными к детям, прислушиваться к их желаниям. Позже, видя, что его концепцию как теорию об отсутствии ограничений для ребенка, и посему пожинали горькие плоды, он добавил, что ограничивать детей все же необходимо.

Бенджамин Спок

Бенджамин Спок

Сам доктор, учивший людей правильно воспитывать детей, натворил немало глупостей в отношениях с собственными детьми. Двое сыновей Спока, Майкл и Джон, росли в атмосфере суровой муштры. В своих воспоминаниях Джон писал, что отец никогда их не гладил и не целовал, устраивал «разносы» по мелочам». Когда сыновья доктора повзрослели, то полностью прекратили общение с ним.

Впоследствии Спок наладил тесный контакт со своим внуком Питером, но не замечал, что у ребенка развивается хроническая депрессия. В итоге мальчик покончил жизнь самоубийством, а его отец Майкл обвинил Бенджамина в произошедшем. И даже перед смертью доктор отказался принять деньги на лечение от своего родного сына. Учить других родителей любви к детям оказалось для Бенджамина Спока намного более легким делом, чем любить самому.

Мария Монтессори

Система обучения детей, разработанная Марией Монтессори, оказала огромное влияние на педагогику. Самостоятельно занимаясь с детьми, страдающими нейропсихологическими расстройствами, она добилась значительных успехов. Многие из ее подопечных превосходили здоровых сверстников в умении читать, считать и писать. Заслуга Марии перед человечеством огромна, и это признала даже такая авторитетная организация, как ЮНЕСКО.

Мария Монтессори с сыном

Мария Монтессори с сыном

Тем не менее, воспитывая чужих детей, Монтессори всю жизнь скрывала от общества одну тайну. Пятнадцатилетний мальчик, которого она взяла на попечительство, на самом деле был не просто дальним родственником, а ее родным сыном. Рожденного вне брака малыша Мария отдала на воспитание своим родным. Что стало тому причиной — нежелание жертвовать своим делом или боязнь потерять доверие в глазах общества — сейчас судить трудно. Но в этой истории, по сравнению с биографией Спока, есть огромное отличие: сын любил свою маму. Он стал не просто наследником (хотя наследовать там было нечего, кроме монографий). Марио продолжил развивать систему Монтессори и приложил много сил для ее популяризации.

Реклама

Лев Толстой

Когда говорят об аскетизме русских писателей, то в качестве образца приводят Льва Николаевича Толстого. Да, этот гений проповедовал умеренность во всем. Но если посмотреть на его жизнь, то многие были бы не против хоть немного пожить такой «умеренной» жизнью. Даже его побег из Ясной Поляны был не уходом от мира в скиты, а поездкой в сопровождении врача. Для лечения заболеваний он постоянно посещал курорты.

Лев Толстой с женой в Крыму

Лев Толстой с женой в Крыму

Граф любил поесть. Причем его обед не состоял из репы и полбы. Софья Андреевна писала в своих воспоминаниях: «… я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве». Кроме того, он любил яйца, простоквашу, овсянку, рисовое пюре. Супруга писателя постоянно покупала для него финики, курагу, гранаты, персики. Детям дарил кокосы, мандарины, ананасы. Чаепитие всегда было с медом, вареньем, пряниками. Такой стол вряд ли назовешь скудным и аскетичным.

В воспоминаниях о Толстом Иван Бунин говорит, что сам Лев Николаевич относился к своим принципам легко и не ставил их в главу угла, жертвуя всем. Зная, что Софья Андреевна подливает куриный бульон ему в тарелку, заботясь о здоровье мужа, Лев Николаевич шутил, что готов каждый день пить бульон, лишь бы жена его не обманывала.

Пол Брэгг

Этот сторонник здорового образа жизни и пропагандист лечебного голодания на самом деле был успешным предпринимателем. Пол начинал бизнес с того, что бросил преподавать физкультуру и открыл собственный центр здоровья. Он продвигал свой проект теми же методами, которыми пользуются сектанты и целители. Это простые, но эффективные шаги: бесплатные лекции, после которых предлагалась платная индивидуальная консультация, колонка о здоровье в газете «Лос-Анджелес таймс», поездки по всему миру, выпуск книг с якобы чудесной методикой, способной исцелить от всех болезней и сделать человека долгожителем.

Пол Брэгг

Многие удивлялись, как Полу удается выглядеть так молодо, буквально лет на 15 моложе сверстников. На самом деле он всюду писал, что родился в 1881 году, а по документам — в 1895. В книгах Брэгга встречаются рассказы о том, как во время голодного поста из его организма вышла ртуть, как исцелилась неизлечимо больная сестра (которой на самом деле никогда не существовало) и обо множестве других «чудес».

Популяризаторы идеи Пола даже смерть его делают героической. Писатель-физкультурник умер от инфаркта в возрасте 81 года, но люди, которые зарабатывали на издании книг о системе Брэгга, распространили легенду, что он умер, катаясь на сёрфе. Почти вся жизнь его была обманом ради денег и славы, а на смерти бизнесмена нажились другие.

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*