Фульвия: влиятельнейшая особа Древнего Рима, запомнившаяся своей жестокостью

Истории известно немало фактов об ужасающих и беспощадных деяниях древнеримских правителей. Но среди деспотов и тиранов-мужчин нашлось место и женщине, которая не уступала им в жестокости. Речь пойдет о супруге Марка Антония Фульвии. Эта женщина-интриганка настолько любила власть и была беспощадной к своим врагам, что как-то раз даже злорадствовала над отрезанной головой своего оппонента, воткнув шпильки ему в язык.

Бюст Фульвии Фото datacyclowikiorg

Бюст Фульвии

Фульвия Бамбула была наследницей двух богатых родов, находившихся у власти в Древнем Риме. Она росла, наблюдая за тем, как власть переходит от одних к другим. Благодаря своему решительному характеру, амбициям и деловой хватке, женщина оставила значимый след в истории Рима.

Фульвия выходила замуж трижды. Ее первым супругом стал политик Клодий Пульхр. Он был известен как большой интриган, принимал участие в многочисленных заговорах и был ярым оппонентом Цицерона. Фульвия не хотела мириться с положением безмолвной жены, сидевшей дома, поэтому она стала не менее значимой фигурой на политической арене Рима, нежели ее супруг. Чрезмерная страсть к политическим играм привела Клодия к тому, что его убил один из оппонентов.

Древнеримские монеты с профилем Фульвии Фото ruwikipediaorg

Древнеримские монеты с профилем Фульвии

Фульвия осталась одна, но горевала недолго. Женщина снова вышла замуж за народного трибуна, но через год она снова оказалась вдовой. Уже через пять лет руку и сердце ей предложил консул и военачальник Марк Антоний – тот самый, который затем влюбился в Клеопатру.

Чем выше Марк Антоний поднимался по служебной лестнице, тем больше власти сосредотачивалось в руках Фульвии. Эта женщина хитрыми речами или решительными действиями могла менять мнение сената в нужную ей сторону, она практически открыто торговала римскими провинциями. Фульвия стала первой женщиной, чей профиль чеканили на монетах.

Марк Антоний древнеримский политик и военачальник Фото uploadwikimediaorg

Марк Антоний — древнеримский политик и военачальник

Может сложиться впечатление, что Марк Антоний был всего лишь марионеткой в руках Фульвии, но это не так. Просто у них были одинаковые политические взгляды и взаимоподдержка. В благодарность жене Марк Антоний изменил название греческого полиса Евмении на Фульвию.

Реклама

Цицерон произносит речь против Катилины Чезаре Маккари Фото perepravaorg

Цицерон произносит речь против Катилины. Чезаре Маккари

У честолюбивой пары было предостаточно врагов. Одним из таких считался Цицерон. Благодаря своему ораторскому искусству, выходец из незнатной семьи сумел обеспечить себе место в сенате. Видя, что республика постепенно превращается в диктатуру, Цицерон на одном из заседаний сената четырнадцать раз выступал с обличительными речами против Марка Антония.

Стоит ли говорить, что влиятельная чета его ненавидела. А когда Цицерон был убит своими оппонентами, Марк Антоний привез его голову к своей жене. Фульвия ликовала настолько, что даже стала втыкать шпильки ему в язык.

Фульвия злорадствует над головой Цицерона Фото ogrikru

Фульвия злорадствует над головой Цицерона

Но любовный и политический союз Фульвии и Марка Антония был не вечным. Когда военачальник отправился в Египет, он поддался обворожительным чарам царицы Клеопатры. Фульвия была в бешенстве, но ничего не могла поделать. Чтобы хоть как-то погасить свою ярость, женщина развязала Перузианскую войну, в которой потерпела поражение. В конце концов, Фульвию сослали в Грецию, где она скоропостижно скончалась.

Фульвия с головой Цицерона П Сведомский конец XIX века Фото ruwikipediaorg

Фульвия с головой Цицерона. П. Сведомский, конец XIX века

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*