Миф о Цезаре. Вы тоже думаете, что можете делать несколько дел одновременно?

Мно­гие люди счи­та­ют, что могут де­лать несколь­ко дел од­но­вре­мен­но, но правы ли они?

Наш мозг не приспособлен для работы в многозадачном режиме

Он спо­со­бен со­сре­до­то­чить­ся толь­ко на одном пред­ме­те, и когда в него по­сту­па­ет куча раз­ной ин­фор­ма­ции, это толь­ко тор­мо­зит его ра­бо­ту.

Эрл Мил­лер, ней­ро­био­лог из MIT, от­ме­ча­ет, что наш мозг «не спо­со­бен к мно­го­за­дач­но­сти, он про­сто умеет очень быст­ро пе­ре­клю­чать­ся с одной за­да­чи на дру­гую, но каж­дый раз, как это про­ис­хо­дит, мы за это пла­тим». По­доб­ное по­сто­ян­ное пе­ре­клю­че­ние фор­ми­ру­ет в мозгу вред­ные при­выч­ки. Когда мы за­вер­ша­ем ка­кую-ни­будь кро­шеч­ную за­да­чу (от­прав­ля­ем пись­мо, от­ве­ча­ем на СМС или по­стим за­пись в Twitter), мозг по­лу­ча­ет дозу гор­мо­на воз­на­граж­де­ния — до­па­ми­на. До­па­мин при­я­тен, по­это­му пе­ре­клю­че­ние между мно­же­ством мел­ких задач, да­ю­щих мгно­вен­ное воз­на­граж­де­ние, при­но­сит нам удо­вле­тво­ре­ние.

Это со­зда­ет опас­ную об­рат­ную связь: несмот­ря на более чем скром­ные ре­аль­ные до­сти­же­ния, не тре­бу­ю­щие ни­ка­ко­го кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния, мы на­чи­на­ем счи­тать, что свер­ну­ли горы. Неко­то­рые даже на­зы­ва­ют по­сто­ян­ную про­вер­ку почты, Twitter или Facebook фор­мой нар­ко­ма­нии.

Многозадачность снижает качество и эффективность работы

При по­сто­ян­ном пе­ре­клю­че­нии нам на­мно­го труд­нее ду­мать над слож­ны­ми во­про­са­ми и филь­тро­вать ненуж­ную ин­фор­ма­цию.

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Лон­дон­ском уни­вер­си­те­те, по­ка­за­ло, что ис­пы­ту­е­мые, ко­то­рым при вы­пол­не­нии ко­гни­тив­ных задач при­хо­ди­лось часто пе­ре­клю­чать­ся, де­мон­стри­ро­ва­ли зна­чи­тель­ное сни­же­ние IQ. По эф­фек­ту это было по­хо­же на силь­ный недо­сып или опья­не­ние после ку­ре­ния ма­ри­ху­а­ны. Страш­но?

Миф о Цезаре Правда или ложь

Также было по­ка­за­но, что пе­ре­клю­че­ние между за­да­ча­ми по­вы­ша­ет вы­ра­бот­ку кор­ти­зо­ла, гор­мо­на стрес­са. В ре­зуль­та­те мы нерв­ни­ча­ем, уста­ем и при­хо­дим в со­сто­я­ние ум­ствен­но­го ис­то­ще­ния уже в самом на­ча­ле ра­бо­че­го дня.

Что про­во­ци­ру­ет все эти эф­фек­ты? В первую оче­редь, элек­трон­ная почта. Неко­то­рые ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют: до­ста­точ­но знать о непро­чи­тан­ных со­об­ще­ни­ях в поч­то­вом ящике, чтобы по­те­рять 10 пунк­тов IQ. Мы от­вле­ка­ем­ся, по­сколь­ку знаем, что в ящике все­гда есть новые со­об­ще­ния. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию McKinsey Global Institute, со­труд­ни­ки тра­тят на про­вер­ку почты 28% ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Почта — это про­бле­ма, но мес­сен­дже­ры еще хуже, по­сколь­ку они еще более бес­пар­дон­но втор­га­ют­ся в наш ра­бо­чий про­цесс.

Реклама

Проще всего за­щи­тить­ся от этих про­блем, пе­рей­дя к про­вер­ке почты по рас­пи­са­нию. Де­лай­те это три раза в день — утром, в обед и перед ухо­дом с ра­бо­ты. Вы­клю­чи­те уве­дом­ле­ния в те­ле­фоне и про­ве­ряй­те его в кон­крет­ное время, как и почту.

Мужчинам многозадачность дается особенно тяжело

У муж­чин в ре­зуль­та­те по­сто­ян­но­го пе­ре­клю­че­ния IQ может упасть аж на 15 пунк­тов, пре­вра­щая их в вось­ми­лет­них детей. Не удив­ляй­тесь, когда об­на­ру­жи­те себя перед вит­ри­ной с кон­фе­та­ми.

Ущерб может за­кре­пить­ся и стать по­сто­ян­ным. Такую воз­мож­ность де­мон­стри­ру­ет недав­нее ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Уни­вер­си­те­те Сас­сек­са (Ве­ли­ко­бри­та­ния). Уче­ные вы­пол­ня­ли МРТ-ска­ни­ро­ва­ние мозга людей, ко­то­рые од­но­вре­мен­но вза­и­мо­дей­ство­ва­ли с несколь­ки­ми устрой­ства­ми (на­при­мер, пи­са­ли СМС во время про­смот­ра те­ле­ви­зо­ра). МРТ по­ка­за­ло, что у таких ис­пы­ту­е­мых была сни­же­на плот­ность моз­го­во­го ве­ще­ства в об­ла­сти пе­ред­ней по­яс­ной коры — эта об­ласть от­ве­ча­ет за со­пе­ре­жи­ва­ние и кон­троль эмо­ций.

Ис­сле­до­ва­ние не уста­но­ви­ло, яв­ля­ет­ся ли пе­ре­клю­че­ние при­чи­ной на­блю­да­е­мых эф­фек­тов, или су­ще­ству­ю­щие на­ру­ше­ния в мозгу ре­а­ли­зу­ют­ся в виде по­доб­ных при­вы­чек. Тем не менее, как ни крути, а хо­ро­ше­го в этом мало.

Какие мы можем сде­лать вы­во­ды? Если вы по­сто­ян­но пе­ре­клю­ча­е­тесь, не нужно счи­тать себя Юлием Це­за­рем, ко­то­рый, по ле­ген­де, умел де­лать много дел од­но­вре­мен­но. Надо вос­при­ни­мать это как вред­ную при­выч­ку. От­клю­чи­те опо­ве­ще­ния в те­ле­фоне, при­ду­май­те рас­пи­са­ние про­вер­ки со­об­ще­ний и со­сре­до­точь­те все вни­ма­ние на одной важ­ной за­да­че.

Интересно

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*