Сможет ли Исландия восстановить леса, разрушенные викингами?

Страна потеряла большую часть своих деревьев более тысячи лет назад, когда поселенцы викингов начали вырубывать леса, которые покрывали одну четверть сельской местности. Теперь исландцы хотели бы вернуть некоторые из этих лесов, улучшить и стабилизировать суровые почвы страны, помочь сельскому хозяйству и бороться с изменением климата.

Но восстановление даже части некогда обширных лесов Исландии — это медленная и, казалось бы, бесконечная задача. Несмотря на то, что в последние годы было посажено три миллиона деревьев или больше деревьев, количество земель, которые покрыты лесом, оценивалось примерно в 1 процент на рубеже 20-го века, когда лесовосстановление стало приоритетом, — едва увеличилось.

Сможет ли Исландия восстановить леса, разрушенные викингами?

Исландские строгие, в основном безлесные ландшафты, акцентированные обширными ледниками и вулканами, уже давно являются фаворитом киноиндустрии. Живописные виды также помогли туристическому буму. В прошлом году в страну посетило около 1,8 миллиона иностранцев. Но с этой красотой возникает проблема, с которой исландцы столкнулись на протяжении веков. Отсутствие деревьев в сочетании с золой и большими кусками вулканической породы, изверженной извержениями, привело к сильной эрозии почв.

Поскольку растительность неспособна закрепиться, фермерство и выпас скота были практически невозможны во многих частях страны. И рыхлый грунт, в сочетании с сильными ветрами Исландии, привел к песчаным бурям, которые могут еще больше повредить землю — и даже взрывать краску с автомобилей.

Фермеры Исландии боролись с эрозией и ветром почвы на протяжении веков. Но в течение десятилетий, последовавших за особенно разрушительной песчаной бурей к востоку от столицы, Рейкьявик, в 1882 году правительство установило лесовосстановление и усилия по сохранению почв.

Усиление лесного хозяйства в большей части исландской деревни принесет пользу, кроме помощи фермерам и прекращению песчаных бурь. Поскольку изменение климата вызывает большую озабоченность, лидеры Исландии рассмотрели вопрос об лесовозобновлении как способ помочь стране достичь своих целей в области климата.

Несмотря на широкомасштабное использование геотермальной энергии и гидроэнергетики, Исландия имеет высокие выбросы парниковых газов на душу населения, в основном из-за транспортировки и тяжелых отраслей промышленности, таких как выплавка алюминия. Деревья путем включения углекислого газа в атмосферу в свои стволы, корни и другие ткани могут компенсировать некоторые из выбросов в стране.

Когда Исландия была впервые заселена в конце девятого века, большая часть земли на побережье или вблизи побережья была покрыта березовыми лесами. Поселенцы рубили и сжигали леса, чтобы выращивать сено и ячмень, и создавать пастбища. Они использовали древесину для строительства и для древесного угля для своих кузниц. По большому счету, остров был в значительной степени обезлесен в течение трех столетий.

Извержения в течение последующих столетий из некоторых из многих исландских вулканов осаждали толстые слои вулканического материала. Зола, богатая питательными веществами, сделана для очень хрупкой, плохой почвы, которая не могла удерживать воду и перемещаться по мере дутья ветра.

В результате Исландия представляет собой тематическое исследование по вопросам опустынивания с небольшой растительностью или без нее, хотя проблема заключается не в жаре и не в засухе.

В огромной песчаной буре 1882 года похоронили ферму и большую часть окрестностей. В течение почти двух недель дующий песок размахивал землей и уничтожил всю растительность. Сотни овец умерли, их шерсть так отягощена песком, что они не смогли найти убежища. Озеро было полностью заполнено; фермеры нашли форель, лежащую на вершине песка, как только буря закончилась.

Служба охраны почв заняла ферму в 1920-х годах и использовала ее в качестве наружной лаборатории для изучения путей улучшения почвы и обеспечения роста растительности. Процесс обычно начинается с травы лайма, которая быстро растет и может стабилизировать почву. Люпин, с его острыми фиолетовыми цветами, часто бывает рядом. Деревья приходят позже.

Работа посадки саженцев обычно начинается с оценки конкретного участка. Волонтеры высаживают подходящие виды для участка — березу, ель Ситка, сосну лопуха, русскую лиственницу или другие виды.

Для правительственного лесничего, который работает с волонтерскими группами и фермерами в регионе Вестфьордов на севере Исландии, «правильным» деревом около 30 процентов времени является береза, тот же самый вид, который был доминирующим, когда Исландия была усажена лесами. Береза ​​может переносить плохие почвы, и хотя она растет очень медленно, она в конечном итоге обеспечивает укрытие для других видов.

Большинство из этих других видов — ель Ситка, сосна лоджии, черный тополь — возникла на Аляске. Они теперь выращиваются как саженцы в теплицах в Исландии, потому что импорт живых деревьев запрещен. Новые деревья для исландского лесного хозяйства выращиваются в теплице недалеко от Эгилсстадира. Они растут быстрее, чем береза, так как по способу хранения углерода они более эффективны. Но все в Исландии растет медленно…

Новости со всего мира,Интересные новости,Интересные факты.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*